2011年10月26日

放大  缩小 默认  上一篇  下一篇   


上市企业发展论坛纽约开幕

侨报记者管黎明

  图为苗耕书等嘉宾出席论坛。(侨报记者管黎明摄)

  【侨报记者管黎明10月25日纽约报道】中国国际投资促进会和纽约证券分析师协会24日首次联合在纽约举办“2011年中国在美上市企业发展论坛”,来自中美双方的众多行业人士以及大型企业代表出席了在哈佛俱乐部举行的会议,与会者就中国企业来美上市的现状、挑战和未来趋势进行了探讨。

  此次中方代表团由商务部所属的中国国际投资促进会会长苗耕书带队,成员包括来自中石化、博彦科技、海辉软件、中软国际、软通动力以及北京RayooTech等在美上市企业的代表。中国驻纽约总领馆商务参赞徐兵也应邀出席会议并致辞。美方嘉宾则包括纳斯达克负责国际市场的副总裁麦柯奕(Robert

  McCooey)、联邦商务部代表Ryan Hollowell、纽约证券分析师协会主席Amy Geffen、副主席Karen Sterling,以及前瑞银投资银行副主席Jeff Sine等。此外,出席者还包括协办机构侨泰国际金控(PMI)集团总裁蔡伟恒和龙门财经的朱丽洁等人士。

  在论坛的主题致辞中,苗耕书由中美宏观经济形势谈到了目前中国来美上市企业的现状和问题所在。他表示,美国经济正在好转,中国经济总体运行良好。今年上半年,中国国内生产总值增长9.6%,贸易顺差减少17.6%,内需作用不断增大。在今年1-5月份,中国境内投资者共对全球110个国家和地区的1613家境外企业进行直接投资,累计实现非金融类对外直接投资203.5亿美元,同比增长42.3%。

  在中国上市企业的管理方面,苗耕书说,中国政府于1993年颁布了《中华人民共和国公司法》,2009年,中国财政部、证监会、审计署、银监会以及保监会联合发布了中国第一部《企业内部控制基本规范》,旨在要求中国企业的会计、审计制度与国际通用制度接轨,这是中国企业会计审计领域的又一重大改革举措。除了政策方面的加强外,中国企业也进行了“有史以来最大规模的学习和实践活动”,包括安排企业管理人员到国内外大学去学习,到国内外先进企业去学习,在治理理念、发展战略和规划、管理模式和管理经验、人力资源管理、和风险控制体系等方面大幅度提高中国企业的管理水平。

  苗耕书表示,上述措施取得了很好的效果,使得中国绝大多数企业在金融危机中经受住了考验,甚至在美国上市的中国企业也一度成为市场的亮点。但过去一年来,中国概念股却在美国股市上频频遭遇危机,以至于美国证券交易委员会也发布了一份长达6页的公告,警告投资者投资反向并购公司所面临的风险,这些公司大部分是中国概念股里的中小企业。问题的缘由一方面是全球经济增速缓慢,投资者信心下降,另一方面,这些企业在公司制度改革过程中,风险管理规划的确存在缺陷,在上市过程中出现了虚假包装或财务问题,影响了中国企业的整体形象,这些公司已经受到了惩罚。但总体而言,大部分中国企业是经得起时间检验的,随着中国企业管理制度的改进,以及中美双方监管机构合作的进一步加强,大多数中国企业会赢得投资者的信赖。

  在互联网和媒体企业方面有着多年经验的前瑞银投资银行副主席Jeff Sine在论坛期间就中国上市公司所出现的问题分析表示,中国上市企业的创立者大都持股比例较高,但在经营过程中缺乏透明度以及对股东的责任感,这些都是有待改进的地方,同时。希望这些经营者不要只想着”快速致富“,而应当多想想“慢速致富”,将眼光放长远,把企业真正做好。Jeff Sine并引用一句中国俗语来形容部分中国企业被摘牌的问题,认为这是“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,大部分中国企业都是值得投资的企业。

关闭
华裔人瑞赵藻池108岁辞世
华埠健身会馆29日举行武术汇演
华埠狮子会欢迎新成员
华人家长会下月18日举办25周年庆
上市企业发展论坛纽约开幕
广告