2012年3月10日

放大  缩小 默认  上一篇  下一篇   


经济学人中国财经主编出新书

侨报记者管黎明


  【侨报记者管黎明3月9日纽约报道】《经济学人》杂志(Economist)的中国财经主编、在纽约大学商学院兼任客座讲师的维杰·维塞斯瓦伦(VIJAY V. VAITHEESWARAN,见图)本月推出他的有关技术创新和能源的新作《需求、速度和贪婪:创新将如何改变当今的经济、推动各国走向新的高度,并解决世界上最难的问题》(Need,Speed,and Greed:How the New Rules of Innovation Can Transform Businesses,Propel Nations to Greatness,and Tame the World's Most Wicked Problems)。

  维杰自1992年起便加入《经济学人》杂志,多年来已经成为有关创新、能源和世界经济发展领域的一位非常有名气的专家。他还受命将于今年开办《经济学人》杂志在上海的办事处。

  在他的新作《需求、速度和贪婪》一书中,维杰就一系列同技术创新有关的课题,根据他多年来的采访和对技术领域的最前沿的了解,进行了详细的论述,尤其是技术创新将如何改变目前全世界以石油能源为基础的经济体系。他认为,过去一百多年来的技术创新在为人类带来史无前例的进步的同时,世界各地的普通民众却并没有分享到多少利益,比如,手机和互联网技术的确给非洲的妇女带来了很多生活上的变化,但对于众多发达国家和发展中国家的蓝领阶层来说,他们实际上一直是受到新的环球经济体系的压榨。

  维杰在新书中认为,目前在世界各地进行的各种不太为普通人所知晓的技术创新有望在未来彻底改变目前以石油能源为基础的全球经济体系,从而让受益者不再仅限于各国的富豪阶层,而是让更多普通民众受益。

  在石油能源的问题上,维杰对中国的崛起所面临的能源和环境方面的挑战也做了很多研究和论述。中国的消费市场不断扩大,也为更多的技术创新提供了更广泛的空间。而如果人们固守今天的石油经济,那中国这样的大国的经济崛起和对能源的需求,从长期来看,无疑将对环境和生态带来严峻的挑战,出路只有进行不断的革命性的技术创新。

  维杰出生在印度,但从小在美国长大,并从麻省理工学院获得工程学学位。他本人经常在世界各地就技术趋势发表演讲,目前他也是纽约大学商学院的兼职讲师,主讲有关能源和技术创新的课题。

关闭
法拉盛BID举办摄影大赛
8名台湾画家下东城办联展
中国舞蹈春令营报名 在美招10人
韩裔作家诗朗诵
经济学人中国财经主编出新书
中溪湖摄影采风
侨报周末 精彩内容预告