第A03版:特别报道二

2013年6月5日

放大  缩小 默认 

习近平抵墨 两国合作进入新阶段:
中墨成为“全面战略伙伴”

侨报特派记者高睿

  在墨西哥总统培尼亚(右二)和夫人(右一)的陪同下,习近平(左二)和夫人彭丽媛(左一)检阅了墨西哥陆海空三军仪仗队。路透社



  墨西哥总统府大楼前高悬中国国旗,迎接习近平的到来。   侨报特派记者高睿摄

  墨西哥城唐人街挂起欢迎习近平的巨幅标语。

  中国国家主席习近平4日开启对拉美之行最后一站墨西哥的访问。两国元首会谈后宣布,将中墨战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系。习近平还将在墨国会发表此访唯一的正式演讲。

  外界认为,由于去年新上任的墨西哥总统培尼亚非常重视对华关系,习近平此访有望逆转一度“停滞不前”的中墨关系。此外,墨中贸易逆差严重,如何解决两国贸易失衡问题值得关注。

  访墨有啥安排?

  促合作  签署经贸、学术等领域文件

  【侨报特派记者高睿6月4日墨西哥城报道】 中国国家主席习近平4日乘专机飞抵墨西哥城贝尼托·华雷斯国际机场,开始对墨西哥进行国事访问。墨西哥外长梅亚德、中国驻墨西哥大使曾钢到机场欢迎习近平和夫人彭丽媛。墨西哥总统培尼亚当地时间下午为习近平和夫人彭丽媛举行了欢迎仪式。

  欢迎仪式在习近平下榻的洲际总统大酒店后面的马尔特军营广场举行。在培尼亚的陪同下,习近平和夫人彭丽媛检阅了墨西哥陆海空三军仪仗队,21响礼炮过后,习近平发表了演讲,强调中墨两国都是历史悠久的大国、古国,两国人民的友谊、中墨之间的商贸、文化交流随着双方建交41年的脚步越走越近。

  访问期间,习近平已同培尼亚举行会谈,还将会见议会领导人,就提升中墨战略伙伴关系水平、深化两国各领域务实合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换意见。习近平还将在墨西哥议会发表重要演讲,这将是习近平此次拉美之行唯一的正式演讲。双方已发表联合声明,签署经贸、学术等领域一系列合作文件。

  另据了解,习近平将于5日上午在总统大酒店与墨西哥城华人侨团的代表见面,并和企业家们举行座谈,然后参加墨西哥城市长为他举行的“荣誉市民”钥匙颁赠仪式。当日下午习近平将飞抵“奇琴伊察”(Chichen Itza)遗址进行参观,之后将从那里飞抵加利福尼亚州,与奥巴马总统进行会晤。

  习近平此访墨西哥是他时隔4年再次踏上这片土地,也是继去年6月时任中国国家主席胡锦涛赴墨西哥洛斯卡沃斯出席20国集团领导人第七次峰会后,中国最高领导人时隔一年再次到访。而墨西哥总统培尼亚也刚刚于今年4月访华并出席了(海南)博鳌亚洲论坛年会。此间舆论认为,短时间内两国高层实现互访,体现了双方对中墨关系的高度重视。

  墨西哥是拉美大国,也是中国在拉美地区最重要的合作伙伴之一。两国建交41年来,特别是2003年两国建立战略伙伴关系以来,中墨关系快速发展。中国已成为墨西哥第二大贸易伙伴,墨西哥也是中国在拉美的第二大贸易伙伴。2012年,双边贸易额为366亿美元。两国文化、教育、科技、旅游等领域交流蓬勃发展,人文交流也在不断扩大。

  谈了哪些问题?

  促交流  欢迎墨西哥产品赴华宣传

  “这次访问墨西哥期间,双方将解决墨西哥猪肉输华问题。中方还将专门组织企业代表团赴墨西哥开展项目对接和市场开拓,也欢迎墨方派团参加中国相关贸易展会。”这是习近平4日在墨西哥城同墨西哥总统培尼亚举行会谈时作出的表态。两国元首在会谈中宣布,将中墨战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系。

  综合中新社、新华网报道,习近平指出,中墨关系已超越双边关系范畴,在各自对外关系中日益具有全局性和战略性。新形势下,两国关系完全有理由、有条件发展得更好。“我和培尼亚总统决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系,既是现实要求,也为中墨关系今后发展树立了明确目标。”

  培尼亚表示,墨中关系提升为全面战略伙伴关系,标志着两国合作进入新阶段。墨方愿同中方一道,在更高层次、以更有效机制推进合作,实现共同发展。

  北京《新京报》援引中国拉美协会副会长吴红英的话分析,墨西哥对华贸易逆差严重,(两国领导人)通过此次访问,希望能够促进双方贸易发展,对双方贸易结构进行一些调整,使中墨经济发展更有动力。

  两国元首同意,在以下方面共同努力,不断推进中墨全面战略伙伴关系(下图为签署仪式,据美联社):

  一是始终从战略高度和长远角度看待两国关系,增进政治互信。相互照顾对方关切,在涉及彼此核心利益问题上相互理解和支持。保持高层交往和政党、立法机构交流,充分发挥两国常设委员会、战略对话、议会对话论坛等机制的指导作用,就各自发展战略相互协调。

  二是契合各自发展战略,加强务实合作。成立新兴产业工作小组和企业家高级别合作小组,将能源、矿产、基础设施建设、高技术作为重点领域,促进相互投资。促进两国贸易平衡发展,中方支持扩大进口墨西哥产品,墨西哥欢迎中国企业前来投资并将为此创造良好条件。在减贫、环保、城镇化等方面交流互鉴。

  三是利用各自作为文化大国的优势,扩大人文交往。推动更多文化艺术团组互访,鼓励更多游客赴对方国家旅游,加强青年学生、学术、新闻、体育交流。在墨西哥城成立拉美和加勒比地区首个中国文化中心。墨方在北京设立墨西哥文化中心。

  四是基于在重大国际问题上的共同利益和责任,密切多边协调。就全球经济治理、能源安全、粮食安全、气候变化等重大全球性问题密切沟通和协调,增加发展中国家在国际事务中的话语权,切实维护两国和广大发展中国家共同利益。支持建立中拉合作论坛,在更高平台上推动中拉整体合作。中新社

  侨界充满期待

  盼生意  华人老板希望习带来财运

  【侨报特派记者高睿6月4日墨西哥城报道】 习近平一行4日抵达墨西哥城访问,除当地政府悬挂中墨两国国旗、加强安保工作欢迎习近平外,唐人街也挂出欢迎习近平的巨幅标语。

  当日上午,墨西哥城总统府广场四周挂起了中墨两国国旗,数百名警察三步一岗、五步一哨地布满了广场四周的各个路口,几十辆警车、防爆车、警用摩托车和自行车走马灯似的围绕着广场四周巡逻。

  墨西哥城唐人街也挂出巨幅标语,上书“热烈欢迎尊敬的习近平主席莅临”。大街上一串串大红灯笼高高挂起,每个店面都在“净水泼街”。唐人街康兴贸易公司经理陈女士从网上得知习主席即将抵墨的消息后高兴地表示,希望中国领导人的访问能够给唐人街的生意带来生机。

  经营珠宝的上海老板娘李太太说,她的生意已经做了20多年,但近些年每况愈下。“今天从9点开门到现在中午时间,店里一个客人都没来。希望习近平能给我带来财运。”

  墨西哥城唐人街是条200米长的步行街,里面有好景楼餐厅、东风饭店、上海饭店、重建大酒家、汉化珠宝、康兴贸易公司以及针灸按摩等十几家华人商家。

  侨界振奋 侨领称习访墨意义重大

  【侨报特派记者高睿6月4日墨西哥城报道】 习近平4日访问墨西哥城,当地华人侨团近百人前往洲际总统大酒店后面的马尔特军营广场,参加墨西哥总统培尼亚为习近平举行的盛大欢迎仪式。

  仪式结束后,多位侨团代表高度评价了习近平此行访墨的重大意义。侨团代表初海燕表示,习近平2009年2月就曾访问过墨西哥,当时他带领的中国企业家代表团与墨西哥企业家们签订了港口、旅游、矿产、可再生能源、铁路、公路等领域十多项合作协议。这次习近平主席再次访墨,相信中墨经贸合作将会迈上一个新台阶。

  墨西哥中国和平统一促进会会长焦美俊表示,中墨建交的40多年里举办了20多次企业家会议,其中包括2012年5月的北京恳谈会。中墨双方洽谈了墨西哥卡布科尔特斯(Cabo Cortes)生态旅游项目和克罗内特(Punta Colonet)港口建设项目。

  他表示,除了经贸合作外,两国之间的文化交流也很频繁。2006年5月,墨西哥作为主宾国参加“相约北京”艺术节,并在华举办了系列文化活动;2007年中国作为主宾国参加了墨西哥“塞万提斯”艺术节,并在墨举办了“感知中国”系列文化活动;2008年墨民间歌舞团赴华举办“拉美之夜”大型歌舞晚会;2012年北京当代芭蕾舞团、上海民族乐团和上海京剧院《王子复仇记》剧组都曾来墨演出。

  ·亮点·

  将发表拉美行

  唯一正式演讲

  “议会或国会是西方政治制度下权力的一极,安排到访领导人到议会演讲,是很高规格。”墨西哥是习近平拉美和加勒比之旅的最后一站。他将在墨国会发表此次拉美之行唯一正式演讲,听众可能是整个地区5亿多民众。中国驻哥斯达黎加前大使李长华认为,“在这样的场合演讲,一般来讲影响力比较大”。

  吴红英亦指出,习近平要在墨西哥国会的演讲是一个亮点。通过这个窗口,中国新一代领导人可进一步阐述中国对拉美政策,表明新一代领导人对拉美的重视。习近平此次访问能够促进墨西哥人对中国新一代领导人的认识。

  北京《新京报》

  ·墨西哥概况·

  墨西哥合众国位于北美洲,北部与美国接壤,东南与危地马拉与伯利兹相邻,西部是太平洋,东部有墨西哥湾与加勒比海的阻隔。国土面积约197万平方公里,人口数量约1.14亿。墨西哥是仙人掌的故乡,在仙人掌的2000多个品种中,该国有一半以上。新浪网

关闭
中墨成为“全面战略伙伴”