第A04版:特别报道三

2013年6月5日

放大  缩小 默认 

习近平结束哥国行 经济合作手笔大
哥国出租车 有望中国造

侨报特派记者萧冬

  习近平和夫人彭丽媛3日走访了哥斯达黎加当地农户萨莫拉一家。图为习近平与萨莫拉一家人亲切交流。新华社

  在萨莫拉的种植园里,习近平摘下一串咖啡花请彭丽媛闻闻花香。路透社

  习近平在询问咖啡种植情况。新华社

  习近平当地时间4日上午结束对哥斯达黎加的国事访问,偕夫人彭丽媛乘坐专机前往墨西哥访问。美联社

  中国国家主席习近平当地时间4日上午结束了对哥斯达黎加的国事访问。习近平的哥国之行虽然只有短短两天,却成果显著。值得关注的是,根据中哥两国3日签署的协议,“中国造”的出租车及公共汽车不久有望穿梭于哥国街头。

  习近平的拉美行一直受到国际媒体的高度关注。媒体普遍认为,习近平此访掀起了一股“中国旋风”, 有助提升中国在拉美地区的影响力。

  关键词·合作

  逾亿贷款 助哥国更新万余辆出租车 

 

  【侨报特派记者萧冬哥斯达黎加首都圣何塞6月4日报道】中哥在石油、交通等方面的合作早就家喻户晓,但中国协助更新哥国出租汽车和公共汽车还是新闻。根据中哥两国3日签署的协议,中国将向哥国提供1.02亿美元的信贷,更新1.2万辆出租汽车和4000辆公共汽车,它们都将是中国品牌,而且是环保车型。

  记者来哥几天,乘坐的出租汽车确实品牌杂乱、档次不高,有些甚至残破不堪。

  哥国《民族报》报道,该国出租车工会秘书长瓦加斯(Ruben Vargas)对此表示欢迎,但也担心出租车司机的负担会加重。出租车司机则反应正面,一名叫何塞的出租汽车司机对记者说,哥国老旧的出租车该淘汰了,但也希望更多了解细节,希望不会因换好车而增加费用。据了解,该国出租司机月收入大约1000美元,属于中低层收入者。

  此外,在中哥所签九项协议中,其中有一项是,中方担保中哥炼油合资企业所生产的石油质量完全达到标准。该项目的投资为15亿美元,中国发展银行将提供9亿美元的贷款。合资企业将日产石油6.5万桶,而哥国每天市场消费5万桶,这将使得目前依赖高价进口石油的哥国石油完全自给。

  不过,到目前为止,该项投资协议只是意向,因为哥国政界对该项目仍有质疑,其中就有党争因素在内,总统钦奇利亚因为搭乘毒枭飞机刚刚经历了政治风波。反对党总统候选人阿拉雅 (Johnny Araya)对媒体说,“对该项目法律上和财务上的疑虑是合理的”。

  关键词·活动

  走访农户 习近平:我也当过农民

  正在拉美访问的习近平和夫人彭丽媛3日走访了哥斯达黎加当地农户萨莫拉一家。

  中新社报道,当地时间当日下午,习近平和夫人彭丽媛一行驱车来到埃雷迪亚省圣多明哥小镇,居住在镇上的萨莫拉一家已早早在门前迎候。年逾七旬的萨莫拉夫妇热情欢迎来自中国的贵客,介绍他们的家庭和日常生活,展示他们干净整洁的农舍。

  萨莫拉一家以种植咖啡为生。习近平和夫人彭丽媛来到屋后的咖啡种植园,边走边看,并询问咖啡种植、生产、销售情况。萨莫拉说,他从事咖啡种植已经52年了,咖啡是家庭收入的主要来源。他的儿孙们都住在附近,经常来帮助他料理农务。

  萨莫拉夫妇邀请习近平和夫人彭丽媛来到后院的小木屋里品尝自家产的咖啡。小木屋里摆放着萨莫拉一家自产的农产品。全家人围坐在习近平夫妇两侧,一起唠家常。习近平表示:“这是我第一次来到哥斯达黎加。这里的人民淳朴、勤劳、智慧。我很想看看这里普通百姓的生活。你们一家三代同堂,正应了中国一句俗话,‘家和万事兴’。我祝福你们全家。”

  习近平告诉萨莫拉一家:“我当过农民,曾在农村基层工作多年,到后来在县、市、省、中央工作,我经常去农村,同农民见面,了解他们的温饱冷暖和喜怒哀乐。做好农村工作,特别是集中力量帮助农村贫困人口脱贫致富,让农民们都过上幸福生活,是我们很重要的任务。”

  萨莫拉说,希望中国消费者也能品尝到他家产的咖啡。习近平说:“我访问期间,中哥双方签署了多项农产品贸易协议,更多哥斯达黎加优质农产品将出口到中国。”

  萨莫拉代表全家感谢习近平和夫人彭丽媛来家中做客。他说,“能够接待中国贵客,我们感到非常荣幸。”萨莫拉的小儿子阿尔贝托说,“习近平主席的到访体现了中国人民对哥斯达黎加人民的深情厚谊,我们将永远记住这一天。”

  习近平感谢主人一家热情友好的招待,并同他们合影留念。萨莫拉和家人将中国贵客送到门外,挥手道别。

  ·链接·

  种地、拉煤、打坝、挑粪 习近平曾下乡插队7年

  1969年初,不满16岁的习近平主动申请到陕北农村插队,抵达延川县文安驿公社梁家河大队。

  那些年,习近平几乎没有歇过,种地、拉煤、打坝、挑粪……什么活儿都干过,什么苦都吃过。在乡亲们眼中,能挑一二百斤麦子走10里山路长时间不换肩的习近平,是个“吃苦耐劳的好后生”。1975年,习近平被推荐到清华大学读书。

  7年的农村生活、7年的甘苦与共,这段与黄土高原纯朴乡亲摸爬滚打在一起、同吃同住同劳动的岁月,不仅让习近平和当地百姓结下了深厚情谊,也使他深切了解到什么是中国的农村、什么是百姓的喜怒哀乐、什么是中国的基本国情。

  新华社

  关键词·影响

  中国在哥留下深刻印记

  【侨报特派记者萧冬哥斯达黎加首都圣何塞6月3日报道】习近平4日上午结束对哥斯达黎加的国事访问,乘坐中国国航专机前往第三站墨西哥访问。哥斯达黎加总统钦奇利亚亲自到机场送行。在与钦奇利亚道别后,习近平还“破格”与护送车队的哥国警官合影。

  习近平的哥国之行虽然时间短暂,但呈现出几大特点:

  其一、双方合作达到战略高度:中哥建交后6年,中国国家元首两次访哥。此次习近平来访,哥斯达黎加全国放假迎接,从总统到普通民众,都表现出了极大热情。这里人对中国援建的体育场很满意,对中国印象良好。中哥走近,虽然哥国国内有质疑的声音,但基本上源于国内政争。哥斯达黎加虽是小国,但战略地位重要。此次中哥走近,在海峡两岸于此间的角力中,被认为是大陆先声夺人,引起了台湾方面紧张,担心会发生“多米诺效应”;在中美在“美国后院”的博弈中,也被解读为中国下了一手好棋。

  其二、经济合作手笔很大:媒体披露,中哥两国总共签署了9项合作协议,其中包括4亿美元拓宽32号港口公路协议、9亿美元建设炼油厂协议以及1亿美元更新出租汽车和公共汽车协议。这将使得哥斯达黎加的能源供求、港口交通、公交系统有较大的改观。

  其三,“软合作”指向未来:中哥将在孔子学院方面加强合作,中文有望进入哥国公立学校,尤其是中小学。语言文化教育合作对两国关系的意义,不亚于经济合作,而且落足民间,影响深远。

  其四,除了密集的国事活动外,习近平夫妇还与哥民众热情互动。3日下午,习近平和夫人彭丽媛走访了当地农户萨莫拉一家,品尝了咖啡他亲手种植的咖啡。

  彭丽媛还在钦奇利亚总统母亲埃米尔斯陪同下,参观了哥斯达黎加国家儿童医院。彭丽媛向孩子们赠送了熊猫玩具。彭丽媛的独特魅力,更是成为媒体和民众的热门话题。

  舆论:习近平拉美行,提升中国影响力

  习近平对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥进行国事访问,引发国际媒体的高度关注。媒体普遍认为,习近平此访有助于提升中国在拉美地区的影响力。

  习近平此次访问哥斯达黎加是中国国家主席二度出访该国。在习近平访问哥斯达黎加期间,举行了两国政府经济技术合作协定以及关于哥方公路、炼油厂改扩建投融资协议等多项合作文件签字仪式。中国专注于与哥斯达黎加发展经贸关系,而美国则关注在哥斯达黎加“发挥政治影响力”。

  ——《华尔街日报》

  

  习近平在墨西哥总统培尼亚4月访华后迅速回访,无疑将中墨关系推升到全新阶段。中墨经贸额在最近10年来急速上升,两国有望通过习近平的访问进一步提升双边经贸关系,减少双方分歧。

  ——《基督教科学箴言报》

  

  只有那些承认“一个中国”原则的加勒比国家才得以在6月2日与习近平坐在一起会晤。习近平承诺加强与这些国家的外交和经济关系,在能源、教育、科技和贸易等领域与这些国家签订新的合作协议,这也有利中国在该地区的贸易增长。

  ——西班牙《国家报》网站

  

  习近平对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥正式访问。该地区素有“美国后院”之称,可以认为习近平此访意在加强和中南美洲各国的关系,扩大影响力。

  ——日本《读卖新闻》

  

  习近平作为中国国家主席的第二次出访证明中国的新外交政策更多的是取决于战略结盟而不是地理或文化关系。——埃菲社

  综合中新社、新华网

  解读

  出口市场多样化

  哥国咖啡瞄准中国

  中国驻哥斯达黎加前大使李长华介绍,习近平在农村基层工作过多年,对农业非常重视。这次参观考察哥斯达黎加的咖啡农庄,是为了了解哥斯达黎加的主要产业。

  哥斯达黎加能够成为中美洲经济比较发达的国家,咖啡可以说是功不可没,当地人称咖啡为“金种子”。尽管产量小,但凭借着优良品质,哥斯达黎加咖啡在国际精品咖啡市场始终占有重要地位。统计显示,2002年中国进口咖啡5797吨,到2007年已增加到10197吨,中国咖啡消费量增速明显,但中国97%的进口咖啡为速溶咖啡。

  哥斯达黎加咖啡协会表示,哥斯达黎加一些咖啡生产企业已经着手开发中国市场,而且认为中国市场很有潜力。哥斯达黎加咖啡业者需要与中国当地企业合作,通过咖啡厅等渠道,推广高品质的原产地咖啡。另一方面,开发中国市场有助于哥斯达黎加咖啡业者扩大出口市场的多样化。哥斯达黎加所产咖啡多半出口到美国,随后是欧盟和日本。北京《新京报》

关闭
哥国出租车 有望中国造