第A03版:专题报道二

2013年6月6日

放大  缩小 默认 

习近平发表拉美之行唯一正式演讲
“中墨友谊如好酒,历久弥香”

侨报特派记者高睿

  墨西哥总统培尼亚4日在墨西哥城马尔特营广场为习近平举行隆重的欢迎仪式。新华社

习近平入住的墨西哥城洲际总统大酒店。侨报特派记者高睿摄

  习近平和夫人彭丽媛(前中)与墨西哥城华人侨团和中资企业的代表在一起合影。 

  墨中商会副会长阿玛波拉女士。侨报特派记者高睿摄

  墨西哥是中国国家主席习近平拉美之行最后一站,5日,习近平在墨西哥国会发表此行唯一正式演讲——《促进共同发展共创美好未来》,阐述新时期发展中墨关系和中拉关系政策主张。专家解读,此次出访核心是中墨两个大国间的对话,而国会作为西方政治制度最高立法机关,习受邀在此演讲,是展示中国的最佳窗口,意义重大。

  【侨报特派记者高睿6月5日墨西哥城报道】中国国家主席习近平于墨西哥当地时间5日在该国参议院发表演讲,指出推动中墨关系必须趁热打铁。这是此次习近平拉美之行唯一的正式演讲。

  习近平说,推动中墨关系,必须趁热打铁。拉美有句谚语:“朋友要老,好酒要陈。”中墨两国的深厚友谊,如陈年龙舌兰酒,历久弥香。

  习近平的演讲重点从4个方面强调两国如何在中墨联合声明精神的指引下,推动中墨两国的全面战略伙伴关系(有删节):

  第一,要坚持平等相待,加强战略协作。贵国总统贝尼托·华雷斯(编者注:1858~1872年在位)曾经说过,“无论人与人还是国与国之间,尊重他人权利才能带来和平”。中国古代思想家孔子说过,“己所不欲勿施于人”。面对复杂多变的国际形势,中墨两国应该坚持互尊互信,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上,在探索符合各自国情发展道路的努力中继续相互理解,相互支持。

  第二,要坚持合作共赢,促进共同发展。发展是增进人民福祉促进社会进步的根本途径,是中墨两国共同面临的最重要议程,双方应该牢牢把握共同发展的主题,将对方发展视为自身发展的机遇,在合作中促进各自的发展,又通过各自发展推动共同合作,共同发展。中方不寻求贸易顺差,愿始终保持开放姿态积极增加进口墨西哥产品,特别是高附加值产品,中墨应该共同反对保护主义,坚持通过对话协商解决经贸摩擦,为扩大双边经贸合作营造有利环境。

  第三,要坚持沟通协调,维护共同利益。拉美地区,亚洲地区都是当今世界充满发展活力和潜力的地区,中墨两国应该积极参与全球经济治理,共同推动世界经济复苏增长和国际力量均衡发展,新形势下,中墨拥有更多的共同诉求,肩负更多共同责任,双方应该共同促进国际关系民主化,携手应对国际金融危机、气候变化、可持续发展等全球性挑战,维护中墨两国和广大发展中国家的共同利益。

  第四,要坚持交流互进,传承中墨友好。国之交在于民相亲,人民友好感情是推动国与国关系持久发展的不竭动力,墨西哥知名作家帕斯曾将两千多年前的中国哲人老子、庄子的思想翻译成西班牙文,庄子说“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,要让中墨两国人民友情汇聚成浩瀚的大海,让中墨友好合作的大船不断乘风破浪前进。

  演讲中,习近平还通过足球例子谈两国关系,令闻者欣喜。他说:“我是一个足球迷。中国足球队一直很努力,但目前只有一次闯进过世界杯比赛,带领中国队创造这次纪录的就是也担任过墨西哥国家足球队主教练的米卢。 我听说,一位墨西哥体育官员曾问中国跳水队领队,包揽金牌是什么滋味。两年前,在中国教练的指导下,墨西哥‘跳水公主’埃斯皮诺萨和队友们包揽了2011年泛美运动会跳水项目全部8块金牌,尝到了包揽金牌的滋味。祝愿中墨两国合作夺得更多‘金牌’!”

  习近平最后总结说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最根本的梦想,中国人民正在为实现自己的美好愿望而奋斗,中国有句古话,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,贵国诗人阿方索雷耶斯也曾说过,“惟有一天下方可汇本国”,在发展进程中中国将继续高举和平发展合作共赢的旗帜,坚持改革开放,促进共同发展,努力给世界带来更多机遇。中墨两国有句共同的谚语叫做“有志者事竟成”,两国关系未来发展的宏伟目标已经确定,关键是付诸行动,以两国建立全面战略伙伴关系为契机,把握方向开拓进取,共同开创中墨关系更加美好的未来。

  见墨国会议员 向纪念碑献花圈

  【侨报讯】习近平5日在墨西哥城会见墨西哥国会常设委员会主席安纳亚、众议长阿罗约及参众两院各专门委员会负责人。

  中新社报道,习近平表示,“中墨互为重要发展机遇。我和培尼亚总统共同宣布,将中墨关系提升为全面战略伙伴关系,表明了两国携手共进、共同应对挑战的积极意愿,将更好造福两国人民”。

  习近平指出,推动中墨关系发展,需要两国立法机构支持和参与。希望中国全国人大同墨西哥国会保持密切交往,深入交流立法经验,为促进两国人民相互了解、推动中墨友好合作发挥积极作用。

  安纳亚和阿罗约等议员在发言中赞赏中国沿着中国特色社会主义道路不断向前发展。他们表示,墨中两国国情不同,但完全可以成为互利合作的伙伴。相信习近平主席的访问必将推动双方经贸、人文等领域合作,密切双方在国际事务中的配合,促进两国关系全面发展。墨西哥国会愿同中国全国人大加强交往,为墨中合作作出更大贡献。

  目前,墨西哥国会处于休会期,常设委员会负责国会日常事务。

  当天上午,习近平还向墨西哥祖国纪念碑敬献花圈。

  习近平:将从墨西哥购10亿美元商品

  两国就猪肉和龙舌兰进入中国市场达成协议

  【侨报特派记者高睿6月5日墨西哥城报道】习近平5日与墨西哥总统培尼亚会晤后,参加了墨西哥市长为他举行的“荣誉市民”钥匙颁赠仪式,并于当日下午飞抵“奇琴伊察”遗址考察。

  这一天是习近平和夫人彭丽媛抵达墨西哥后行程安排最为密集的一天,除了会见墨西哥华人侨团和中资企业代表外,习近平还同墨西哥总统培尼亚举行了会谈,并会见了议会领导人,就提升中墨战略伙伴关系水平、深化两国各领域务实合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换意见。习近平还在墨西哥议会发表了演讲,双方还发表联合声明,签署了经贸、学术等领域的多项合作文件。

  外界舆论分析,习近平二度访墨的目的是修复墨西哥前总统卡尔德龙在任期内造成的中墨紧张关系,这种紧张关系的源头是卡尔德龙于2011年会晤了达赖喇嘛。习近平的这次访问必将夯实双边关系的政治基础,深入发掘两国经贸、科技、文化等领域合作潜力,不断丰富两国战略伙伴关系的内涵,进一步推动两国互利合作长期、健康、稳定的发展。

  本次访墨,两国就墨西哥猪肉和龙舌兰酒进入中国市场达成了协议。习近平表示,中国计划不久从墨西哥购买价值10亿美元的商品,但未做具体说明。

  培尼亚总统希望习近平的这次访问能够缩小与中国间的巨额贸易逆差。

  按照外界介绍,2012年,墨西哥进口了570亿美元的中国商品,同时对中国的出口额仅为57亿美元。

  墨中商会:向中国投资者敞开大门

  铁路、港口、供电商机多 欢迎中国企业参与建设

  【侨报特派记者高睿6月5日墨西哥城报道】墨中商会副会长阿玛波拉女士5日高度评价习近平访墨的重大意义,认为墨西哥有很多的投资机会,特别是电信、交通、能源和石油冶炼等领域,都敞开大门等着中国投资者的开发建设。

  阿玛波拉表示,目前中国企业在墨西哥的投资相对偏少。截至2012年4月,美国投资1457亿美元,占墨西哥外国投资总量的49.9%,是在墨西哥最大的投资国;其次是西班牙和荷兰,分别是408亿美元和399亿美元,各占14%左右。中国在墨西哥的直接投资只有9118万美元,还不及新加坡投资的127亿美元。

  阿玛波拉说,“墨西哥制定了2013年至2018年的发展规划,要加快城市地铁、铁路干线和沿海港口的建设。墨西哥还需要增强发电、输电和供电的生产能力,提高石油冶炼能力等。中国企业有能力、有技术参与上述领域的投资建设。”

  会见华人侨团 感谢中资企业贡献

  【侨报特派记者高睿6月5日墨西哥城报道】习近平和夫人彭丽媛当地时间5日上午在他们下榻的墨西哥城洲际总统大酒店会见了墨西哥城侨团代表、中资企业代表和使馆人员及家属,并和大家一起合影留念。

  上午9时30分,习近平和彭丽媛来到酒店2楼的一间会议厅,和等候在那里的数百名侨团代表、中资企业代表和领馆人员及家属一一握手,之后坐在最前排中间的位置和大家合影。

  合影结束后,习近平发表了简短讲话。他感谢墨西哥华人侨团长期以来为中墨文化交流所做出的巨大贡献,同时也对墨西哥中资企业为中墨经贸往来的不断扩大表示由衷的感谢。他希望墨西哥使馆工作人员继续为墨西哥华侨华人服好务,为中墨两国外交关系的进一步改善而不懈努力。

  早在一小时前,墨西哥的华人侨团和企业代表就陆续来到总统大酒店,由使馆人员为每个人发一枚红色圆贴粘在胸前。没有预约登记的来宾,包括媒体在内都没有得到这种代表入场资格的小红贴,只能站在酒店楼外,等候拍到中国国家主席身影的机会。

  总统大酒店当天临时增设了两道安检,第一道就在大门口,其严格程度不亚于机场的安检;第二道安检设在前往二楼会议厅的楼梯口,同样采用了安全扫描系统。不仅如此,墨西哥警方还用警犬嗅探所有来宾的包裹。习近平进入合影会议厅前,中墨安保人员多次对现场进行安全检查,并对周围几个会议室分别进行地毯式搜索。双方安保人员还就习主席、合影嘉宾的入口和出口路线进行了讨论,并沿着路线进行实地检查,以确保沿途没有任何安全隐患。

  彭丽媛展柔和魅力

  拉美行赢得更多“粉丝”

  当地时间4日,中国“第一夫人”彭丽媛在墨西哥总统培尼亚夫人里韦拉陪同下,来到费德里科·戈麦斯儿童医院。

  彭丽媛到癌症治疗中心,正在那里接受治疗的儿童用中文对彭丽媛说:“你好!”彭丽媛祝愿孩子们早日恢复健康,并欢迎他们今后到中国作客。

  中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员刘玉琴说,“男性作为国家元首,有硬朗的一面,而女性有柔和的一面,夫人陪同出访,关注妇女儿童,使访问更加完美”。

  英国《每日邮报》关注了彭丽媛在随习近平出访加勒比时展现的风采,称这位歌唱家在拉美赢得了大量新“粉丝”。

  老资格的巴西外交官派瓦称,彭丽媛的亮相可以帮助“柔化”中国的形象。派瓦称:“关键是轻松感。如果中国能够投射轻松感,这将在世界眼中形成更好的中国形象。”

  新华网

关闭
“中墨友谊如好酒,历久弥香”