第A05版:特别报道一

2013年6月6日

放大  缩小 默认  下一篇   

中国寻求增长 美国恢复活力
习奥会:美中经济关系再定义

侨报编译安琪

  如今,美中两国的经济关系正在各方面发生转变,两国交叉贸易已经逐渐趋于平手。图为2013年2月7日,中国驻纽约总领事孙国祥(中)在纽约为纳斯达克交易所敲响开市钟。中新社

  《侨报》董事长谢一宁。

  中国驻美国大使崔天凯。中新社

  美国驻华大使骆家辉。中新社

  就在明天,中国国家主席习近平将在加利福尼亚州有着“西部戴维营”之称的安纳伯格庄园与奥巴马总统会晤。外界普遍认为,此次会面将成为世界两大经济体相互关系的重要转折点,为中美经济关系奠定全新的基调。《侨报》董事长谢一宁在“习奥会”前夕接受美联社专访,他表示,举办“习奥会”的时机和形式显示了美中两国都愿意以负责任的大国姿态寻求建立新型大国关系的良好愿望。

  习奥会标志中美经济关系转折点

  【侨报编译安琪6月5日报道】7日,中美两国最高首脑即将在美会面,这也将成为世界两大经济体相互关系的重要转折点:中国经济增长在长期繁荣之后明显慢了下来,而美国经济在长期衰退之后正在缓慢恢复活力。

  《华尔街日报》报道,中美两国经济关系正在各方面发生改变。近日双汇收购全世界最大的猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司一事,显示出两国交叉投资已逐渐趋于平手。上周中方表示可能参与美国领导的《跨太平洋合作伙伴关系》(TPP)会谈,此前这一类会谈一直被看作旨在限制中国崛起。

  此次“习奥会”正是中美双方在变化的形势之下对两国经济关系进行重新关注的良机。习近平与奥巴马的此次会面可能为中美经济关系奠定全新的基调,让双方都有机会扩大投资、实现贸易自由化。

  中国经济学家认为,习近平正在寻求让中国投资方放心地在美国进行投资的办法,同时也希望美国相信中国确实有改革的打算。而奥巴马也希望鼓励中方进行经济改革,更多地拉动国内需求,而不是依靠出口和投资,这样才能为美国企业带来更多的贸易投资机会。

  上一次中国国家主席来美参加峰会还是2011年1月的胡锦涛主席访美,当时中国的经济正在经历9.3%的年增长率,在全球经济萎缩的大环境下仍在持续繁荣发展,而美国当年第一季度的经济增长率只有0.1%。时隔两年后,情况发生了转变,2013年第一季度,美国经济增长率达到2.4%,整体经济复苏也逐渐站稳了脚跟。而中国2013年第一季度GDP增长下滑到了6.4%,中国领导人仍在寻求有效的办法刺激科技产业的创新,同时也在对抗信贷危机和房地产泡沫。

  中国新一届政府领导班子今年3月上任后,也在制定相关计划,转变依靠出口和基建投资的经济政策。经济专家认为,这符合美中双方的长期利益,也是美国支持中国改革政策的良机。

  中国外交部发言人洪磊说,习近平与奥巴马最近通过电话讨论了经济贸易问题,并称中国正在进行深度经济重组,目的着力于促进经济有效高速发展。

  中国最近甚至表示出有意加入美国领导的自由贸易协定TPP,此前这一协定一直被看作是各国联手限制中国发展的举措。专家认为中国正在寻求利用国际协议来促进国内改革,正如2001年中国加入世界贸易组织从而将本国经济向世界竞争开放一样。

  美联社专访《侨报》董事长谢一宁:

  新型大国关系 美中共担重任

  当地时间6月4日,美国《侨报》董事长谢一宁接受美联社记者AmyTaxin专访,就“习奥会”的相关问题回答了记者的提问。

  中新社报道,谢一宁认为,美中关系用现在流行的说法,就是存在着“信任赤字”,举办“习奥会”的时机和形式显示了美中两国都愿意以负责任的大国姿态寻求建立新型大国关系的良好愿望。

  谢一宁表示,美中两国之所以出现互信水平低的状态,主要原因有两个:

  一是美国担忧中国近年来经济的高速增长威胁到美国的霸主地位,美国长期以来一直占据着制高点,希望保持单极的国际体系,而中国实力的不断提升并将触及山顶之时,美国无法接受会被中国赶超的现实。

  二是美中两国都意识到新世纪的前10年对两国的发展至关重要,当中国抓住机遇在不断发展经济之时,美国却因“9·11”事件的发生,而把精力投放在反恐、伊拉克战争上,2008年开始的金融危机更是让美国经济陷入衰退之中,美国在意识到中国发展迅猛之时,提出并实施了重返亚洲的战略,中国周边局势随之紧张起来,美国与日本、韩国、菲律宾、越南等国频繁举行联合军事演习,钓鱼岛、黄岩岛、朝鲜半岛“三岛”危机背后都有美国的影子,印度问题也不例外。

  上述这些因素,导致美中关系处于目前的低点。谢一宁认为,美国是世界上最大的发达国家,中国是世界上最大的发展中国家,两国关系的好坏,不仅对自身,而且对世界秩序,都有着至关重要的作用。因而,即将举行的“习奥会”将为美中双方最大限度地削减“信任赤字”,构建新型大国关系带来全新的转机。实际上,中国的发展并没有对美国造成实质威胁,就算10年后,中国的GDP水平能够和美国相当,但中国13亿人口和美国3亿人口的差别,也会让这样的经济总量对等在实际上表现出巨大的不同。美中两国的关系,应该会在较长时间内处于竞争中合作、合作中竞争的态势,只是希望竞争更趋良性,合作更趋真诚。

  美联社记者了解到美国《侨报》是拥有日报、周报、中文网站、英文网站,并在全美15个华人聚居的城市设有发行点的全国性媒体集团,因而特别询问“习奥会”对在美华人会产生怎样的影响。谢一宁认为,“习奥会”的重点在于双边关系和地区安全问题,当然,美中两国若建立起更为和谐的合作关系,自然对美国华人的生存和发展大有裨益。

  大使声音

  崔天凯:战略性和历史性的会晤

  中国驻美国大使崔天凯5日在华盛顿表示,习近平与奥巴马即将在加州举行的会晤是两国政府换届后中美元首之间首次面对面接触,是一次战略性和历史性的会晤。两国领导人将围绕构建中美新型大国关系这一主线,就事关两国关系未来发展的重大问题进行深入沟通。

  中新社报道,崔天凯表示,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国在维护世界和平稳定和促进人类发展方面拥有日益广泛的共同利益和更加广阔的合作空间。新形势下,中美关系如何发展,不仅事关两国利益,也事关亚太地区和世界的和平、稳定与发展。

  为此,中美双方应走出一条适应时代发展要求的大国关系新路。这种新型大国关系的特征应该是平等互信、包容互鉴、合作共赢,在此基础上实现两国关系的长期健康稳定发展。

  骆家辉:美中强烈依存性不可倒退

  美国驻华大使骆家辉4日在北京表示,将于7日在美国加州安纳伯格庄园举行的“习奥会”富有“里程碑意义”,如今美中两国经济上的强烈相互依存性是“不可能改变、不可能倒退”的。

  中新社报道,骆家辉指出,在美国致力于扩大两国关系、中国亦寻求建立新型大国关系的背景下,此次“习奥会”对加强两国领导人的个人和工作关系非常重要。“几天之后的元首会晤将是非常坦诚的”,骆家辉透露,双方将就一系列安全、外交、经济问题交换意见。

  如今,美中在双边及全球问题上的合作都比以往更加紧密。骆家辉说,两国经济一体性的不断加深极大地增加了两国民众的福祉。

  “中国需要一个繁荣的美国,美国也需要一个强大繁荣的中国”,骆家辉指出,美中需要共同承担世界事务的责任,世界也期待两国承担领导责任,“强大繁荣的美国和中国需共同努力,打造一个美好世界”。

关闭
习奥会:美中经济关系再定义
广告
广告